9 de junho de 2006

Nutrição 1 – os nutrientes



A energia necessária à execução de qualquer tipo de esforço vem dos três principais tipos de nutrientes:

- hidratos de carbono (ou glícidos, ou glúcidos, ou açúcares)
- lípidos (ou gorduras)
- proteínas (ou prótidos)

Para que estes carburantes possam ser devidamente utilizados é necessária a presença de um comburente: o oxigénio.

Os lípidos são o nutriente mais energético (1g=9 Kcal) porém o processo ligado à sua utilização é muito lento, logo são usados quando o esforço é baixo ou moderado, ou se for muito prolongado. Estão armazenados no tecido adiposo.

Os hidratos de carbono são menos energéticos (1g=4 Kcal) mas o processo de utilização é muito rápido, pois estão armazenados (não só mas também) nos músculos. São preferencialmente usados em esforços intensos e de curta duração.

As proteínas têm uma participação pequena no fornecimento de energia, desempenhando um papel muito mais relevante do ponto de vista plástico (reconstrução dos tecidos).

Não devemos no entanto esquecer que, durante o esforço, existe sempre a participação conjunta dos diferentes nutrientes, embora em percentagens relativas distintas.

Feita a apresentação dos principais nutrientes interessa agora saber em que alimentos os encontramos e quais as quantidades relativas que devemos ingerir.

2 comentários:

Unknown disse...

mão tem nada de sete nutrientes?

Unknown disse...

este não tem nada de nutriente?